EL CALCIO
El calcio es el mineral mas abundante del cuerpo y es esencial para la nutricion y la salud general de nuestro cuerpo; constituye aproximadmenteel 2% del peso corporal total y contribuye en muchas de las funciones basicas del cuerpo.
¿ CUALES SON LAS FUNCIONES BASICAS DEL CALCIO?
- Se utiliza el 99% del calcio para mantener los huesos y dientes fuertes y para apoyar la estructura y la funcion de el esqueleto.
- el resto del calcio juega un papel clave en la contraccion muscular, cuagulacion de la sangre, función nerviosa y señalización celular.
OTRAS FUNCIONES:
Asiste al movimientode los espermatozoides.
Estabiliza la presion arterial.
Contribuye a la funcion normal del cerebro.
Juega un importante papel en la regulacion del ritmo cardiaco
ALIMENTOS RICOS EN CALCIO
ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
En esta categoría destacan la leche y derivados lácteos, yemas de huevo,aunque contienen más calcio las cáscaras, que algunas personas consumen, las carnes y los pescados, preferiblemente las conservas en aceite, como sardinas y caballa.
ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL
Entre los alimentos de origen vegetal destacan como los que más calcio contienen la quinoa, salvado de trigo y el amaranto; los cereales integrales, verduras y vegetales, como el ajo, perejil, coles en todas sus variedades, coliflor, berros, algas, espinacas, zanahorias, diente de león, cebollas, calabazas y calabacines entre otros.
OBSERVACIONES
Es muy importante el consumo de calcio, junto con cantidades adecuadas de vitamina D, para que absorba el calcio adecuadamente y practicar ejercicio, ya que es esencial para la salud de los huesos; para ello hay que tener en cuenta que se deben de comer alimentos ricos en calcio, pero sin añadir a diario grasas saturada y calorías.
Elige bebidas ricas en calcio como la leche descremada, yogures bebibles y fortificados con calcio, jugo de naranja y bebidas vegetales como una alternativa a otras bebidas.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario