viernes, 24 de julio de 2015

EL CALCIO



EL CALCIO









El calcio es el mineral mas abundante del cuerpo y es esencial para la nutricion y la salud general de nuestro cuerpo; constituye aproximadmenteel 2% del peso corporal total y contribuye en muchas de las funciones basicas del cuerpo.


¿ CUALES SON LAS FUNCIONES BASICAS DEL CALCIO?

  • Se utiliza el 99% del calcio para mantener los huesos y dientes fuertes y para apoyar la estructura y la funcion de el esqueleto. 
  • el resto del calcio juega un papel clave en la contraccion muscular, cuagulacion de la sangre, función nerviosa y señalización celular. 


OTRAS FUNCIONES:

Asiste al movimientode los espermatozoides.
Estabiliza la presion arterial.
Contribuye a la funcion normal del cerebro.
Juega un importante papel en la regulacion del ritmo cardiaco


ALIMENTOS RICOS EN CALCIO

ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL


En esta categoría destacan la leche y derivados lácteos, yemas de huevo,aunque contienen más calcio las cáscaras, que algunas personas consumen, las carnes y los pescados, preferiblemente las conservas en aceite, como sardinas y caballa.


ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL

Entre los alimentos de origen vegetal destacan como los que más calcio contienen la quinoa, salvado de trigo y el amaranto; los cereales integrales, verduras y vegetales, como el ajo, perejil, coles en todas sus variedades, coliflor, berros, algas, espinacas, zanahorias, diente de león, cebollas, calabazas y calabacines entre otros.


OBSERVACIONES


Es muy importante el consumo de calcio, junto con cantidades adecuadas de vitamina D, para que absorba el calcio adecuadamente y practicar ejercicio, ya que es esencial para la salud de los huesos; para ello hay que tener en cuenta que se deben de comer alimentos ricos en calcio, pero sin añadir a diario grasas saturada y calorías.


Elige bebidas ricas en calcio como la leche descremada, yogures bebibles y fortificados con calcio, jugo de naranja y bebidas vegetales como una alternativa a otras bebidas.

No hay comentarios.: